
Растущие зубки
Прорезывание зубов у детей событие радостное, но порой и очень нелегкое, как для малышей, так и для их родителей… У одних детишек первый зубик появляется беспроблемно и безболезненно, у других - постоянно текут слюни и правят бал капризы. Трудно сказать, как этот процесс пройдет у вашего малыша, но не стоит переживать, если что-то идет не так, как хотелось бы этого вам. Каждый малыш развивается по-своему.
Симптомы
Когда начинают прорезываться зубки, у детишек, как правило, усиливается слюноотделение, начинает портиться настроение, возникает непреодолимое желание что-нибудь покусать или погрызть, но бывают и случаи, когда прорезывание зубов у детей проходит абсолютно безболезненно.
Порой процесс прорезывания протекает со значительным дискомфортом: расстройство желудка, температура, насморк, прорезывание зубов у детей до и после года очень часто сопровождается такими симптомами. В этом случае обязательно необходимо проконсультироваться со своим педиатром, ведь такие симптомы могут быть вызваны чем-то другим.
Прорезывание зубов у детей до года
Обычно процесс прорезывания зубов начинается у малышей в возрасте 3-х месяцев. В период от 4 до 7 месяцев родители замечают как самые первые зубки проталкиваются через десну. Это - передние нижние зубы (фронтальные резцы нижней челюсти). Через 2-3 недели у крохи начинают появляться верхние центральные резцы, а потом - нижние боковые резцы, еще через несколько месяцев начнут прорезываться верхние четыре резца - боковые и фронтальные. Насморк, температура – симптомы прорезывание зубов у детей до года.
Прорезывание зубов у детей после года
Как правило, после года у малышей вырастают боковые жевательные зубы, сначала самые задние, а потом и предпоследние. Ну и наконец, где-то ко второй годовщине крохи у него прорезываются клыки.
Как и у детишек первого года жизни, основные симптомы прорезывания зубов у детей после года - насморк, температура, плохое настроение, нарушение сна и т.д.
У большинства двухлетних детишек уже имеется полные «молочный» комплект - 20 зубов.
Это общие закономерности, но если зубки у вашего чада ну очень сильно задерживаются, сходите на консультацию к детскому стоматологу - возможно, он назначит вашему ребенку препараты с кальцием.
Бывают случаи, когда детишки с одним или несколькими зубками, а иногда, зубки начинают прорезываться на первых неделях жизни крохи. Если это не является помехой грудному вскармливанию и зубки не очень подвижны (настолько, что могут выпасть), тогда родителям малыша совершенно нечего беспокоится.
Как помочь малышу, когда режутся зубки?
- Регулярно протирайте лицо крохи специальными салфетками, чтобы удалить слюну и предотвратить раздражение кожи.
- Под голову крохи кладите чистое полотенце или салфетку так, чтобы она впитывала слюну.
- Давайте ребенку что-то погрызть. Это должен быть достаточно большой предмет, который малыш не сможет проглотить или разгрызть на кусочки.
- Пользуйтесь специальными кольцами - прорезывателями, которые продаются в аптеках, но помните, что их не надо замораживать до очень твердого состояния, чтобы малыш не повредил десна.
- Массируйте аккуратно чистым пальчиком десна крохи.
- Ни при каких обстоятельствах не кладите на десны ребенка аспирин или другие таблетки, не втирайте в десны спиртосодержащие растворы.
И самое главное, помните, что не надо стесняться обращаться за консультациями к детским стоматологам или педиатрам в случае возникновения вопросов. Ведь любую проблему лучше предупредить, чем потом с ней бороться!