
Профилактика
Своевременная гигиена зубов и полости рта - основная профилактика возникновения кариеса у ребенка. Так же в кабинете стоматолога можно провести процедуру фторирования. Это укрепит зубную эмаль.
Ну и конечно рацион питания. Человечек должен получать все необходимые витамины и минералы с пищей. Но в наше время не всегда возможно сбалансировать питание, поэтому прием комплексных витаминов будет «палочкой-выручалочкой» в этом вопросе.
Герметизация фиссур.
Фиссуры - это небольшие бороздки и "канавки" на жевательной поверхности зуба, расположенные между жевательных бугров.
Часто, фиссуры оказываются настолько глубокими, что почистить их зубной щеткой не представляется возможным. Поэтому, для профилактики кариеса применяют герметизацию фиссур.
Герметизация фиссур - это обработка поверхности зуба специальным материалом высокой текучести - силантом, который попадает в самые глубокие слои фиссур. Это значительно облегчает гигиену полости рта.
Процедура герметизации фиссур проходит следующим образом:
- производится тщательная очистка поверхности зуба от налета и остатков пищи;
- жевательная поверхность зуба высушивается;
- зуб изолируется от слюны при помощи специальных стоматологических валиков;
- в течение 30 секунд фиссуры обрабатываются ортофосфорной кислотой (32%);
- фиссуры промываются дистиллированной водой;
- жевательная поверхность зуба снова высушивается
- фиссуры заполняются жидким силантом;
- происходит отвердение материала при помощи специальной лампы;
- избытки силанта удаляются, а поверхность зуба шлифуется.
В зависимости от количества зубов, подвергающихся обработке, время проведенное в кресле стоматолога может варьироваться от 5 до 40 минут, что для маленьких непосед очень важно.
Прайс
1 раз в 6 месяцев профилактические осмотры. Обработка эмали герметизирующими препаратами.
- 1 зуб - 150 руб.
Зачем лечить молочные зубы?
- Чтобы из-за поражённых кариесом молочных зубов не “портились” зачатки постоянных зубов, которые уже при рождении малыша находятся в полости рта.
- Чтобы не возникла боль. (Кстати, если она уже есть – малыша лечить во много раз сложнее).
- Чтобы не поддерживать патологическую флору в полости рта, так как это очаг хронической инфекции, который снижает общий иммунитет и провоцирует такие хронические заболевания, как хронический фарингит, аденоидит и т.д.
- Чтобы не изменялся прикус у ребенка (под воздействием “дырок” зубы начинают двигаться, чтобы закрыть промежуток).
- Чтобы предотвратить плохой запах изо рта.
- Чтобы предотвратить гингивит и периодонтит (воспаление десен и костной ткани – так называемые “абсцессы” и “припухлости”).
Профилактика кариеса. Советы специалиста.
Из вышесказанного понятно, что не так страшны конфеты, как плохая индивидуальная гигиена. Лучшей профилактикой кариеса является своевременное удаление зубного налёта. Для этого нет необходимости постоянно посещать врача. Качественная индивидуальная гигиена доступна нам собственными силами. Достаточно выполнять ряд простых, но очень практичных правил:
- Чистить зубы после каждого приёма пищи. Конечно же это не всегда возможно в реальной жизни. Если нет возможности почистить зубы днём после "перекуса", сполосните их водой;
- Чистка зубов как минимум 2 раза в день (утром и вечером) ОБЯЗАТЕЛЬНО. Особенно важно чистка зубов перед сном, так ночью выделяется мало слюны и практически ничто не препятствует росту бактерий. Происходит резкое увеличение количества выделяемой кислоты, воздействующей на зубы, повышается риск развития кариеса;
- НЕ ПИТАЙТЕСЬ В СУХОМЯТКУ бутербродами. Это вредно не только для зубов, но и для всего желудочно-кишечного тракта, так как не происходит должного смачивания пищи;
- Газированная сладкая вода очень вредна не только для зубов. Газировка содержит ортофосфорную или углекислоту в малых концентрациях, что провоцирует вымывание солей кальция из зубов. Поверхность зубов благодаря этому становится более восприимчивой к действию кислот бактерий, к ней лучше прилипает зубной налёт. Если же вы не можете отказать своему ребёнку в газировке, то хотя бы дайте ему после газировки выпить обычной негазированной воды;
- Ириски, конфеты тянучки, леденцы и конфеты на палочке лучше исключить из рациона. Они легко прилипают к зубам и очень долго растворяются, доставляю массу радости кариозным бактериям. ЧЕМ ДОЛЬШЕ СЛАДОСТИ НАХОДЯТСЯ В ПОЛОСТИ РТА, ТЕМ ВЫШЕ РИСК РАЗВИТИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ;
Ну как же детям жить без сладостей и чем их заменить?
- Лучшие сладости - это фрукты и СУХОФРУКТЫ. Фрукты и их высушенные аналоги содержат природный сахар, который не усваивается кариозными бактериями. Твёрдые фрукты (яблоко, например) хорошо очищают зубы, особенно, когда нет возможно почистить зубы щёткой. Правда никакое яблоко не способно заменить традиционной чистки зубов;
- Молочные продукты - источник легкоусвояемого кальция для вашего зубов Вашего ребёнка.
- Мёд - хороший природный сахарозаменитель, полезный не только для зубов. Его целебные свойства известны уже много веков. Содержащиеся в его составе сахара не усваиваются кариозными бактериями. К тому же мёд обладает лёгкими антисептическими и ранозаживляющими свойствами.