Иностранное слово "имплантация" до сих пор можно найти не в каждом словаре. Хотя сегодня оно у всех на устах, и даже обычные пациенты частных врачей-стоматологов обсуждают, что лучше - имплантация или мостовидное протезирование.
Что же такое имплантация, какие слухи о ней оправданы, а какие - преувеличены, рассказывает действительный член Американской академии оссеоинтеграции, доктор медицинских наук Владимир Леонидович Параскевич.
- Владимир Леонидович, применение хирургической имплантации в стоматологии - совершенно новое для нас дело?
- Подобное мнение довольно распространено, но давайте разберемся в этой проблеме детально, дабы не говорить, что имплантация - это нечто вроде эксперимента. Первые операции по имплантации делали уже две тысячи лет назад, но это, конечно, случаи уникальные. В постоянную практику имплантация вошла в начале 40-х годов нашего столетия.
- В СССР запрет на занятие имплантацией был снят в 1986 году. Чем объяснялся запрет?
- Некоторыми научными изысканиями в СССР в 50-х годах. Ученые тогда просто неграмотно поставили эксперимент, пойдя своим путем (хотя в то время на Западе имплантацией занимались ведущие научные институты), и эксперимент не удался. Но запрещать дальнейшие исследования тоже было неправильно. Запрет был снят, когда он уже вышел за рамки приличия - в мире к тому времени было сделано около 4 миллионов операций.
- Запрет сняли, а специалистов, как я понимаю, нет. Так что, беря за точку отсчета 1986 год, получается, что имплантация - это новая методика.
- Мы не стали изобретать велосипед, а начали использовать проверенные временем методики западных коллег. Так что никакой диковинной окраски имплантации придавать не стоит. Имплантация - лишь один из вариантов протезирования. Сегодня в США ежегодно делается порядка полумиллиона стоматологических операций по имплантации. А когда я спросил у профессора Занинари из Италии (родина имплантации), возглавляющего ассоциацию врачей-имплантологов, сколько операций в год делают в Италии, он ответил: "Точно не знаю, но практически столько же, сколько удаляем зубов". Подход понятен: удалил - восстанови. Мы же работаем фактически в информационном вакууме. В России, по крайней мере, в Москве гораздо активнее развивает направление стоматологической имплантологии.
- Сколько операций по имплантации у нас проводится?
- Ежегодно в устанавливается около тысячи имплантатов. Сертифицированы в России и Белорусии имплантаты одной торговой марки - Radix. Приятно отметить, что это имплантаты отечественного производства - фирмы "Проекция".
- Radix - собственная разработка "Проекции"?
- Да. Они прошли клинические испытания в Беларуси, России, Индии. Недавно руководители нескольких итальянских клиник взяли наши имплантаты для испытаний. Эксперт из Голландии знакомился с нашими имплантатами, изучая возможность получения европейского сертификата и заключил, что они достойны сертификации и продажи в странах ЕС. А в СНГ конкурентов "Проекции" по производству имплантатов даже и назвать сложно. И основной потребитель их продукции - Россия.
Пациенты часто спрашивают, какие имплантаты лучше - импортные или отечественные. Да, есть флагманы в производстве имплантатов - "Нобельфарм" (Швеция), "Кальцитек" (США), "Оралтроникс" (Германия), продукция которых дороже, чем у других западных фирм. Эти корпорации вкладывают баснословные деньги в научные исследования, за их счет существует ряд ведущих научных мировых центров имплантологии. Цена их имплантата может доходить до 800 долларов. Есть другой уровень производителей, которые вкладывают деньги в маркетинг, в науку, но не в таких масштабах. Уровень качества здесь также высок, хоть и с некоторым опозданием по новым разработкам, что, впрочем, является своеобразной страховкой фирм среднего уровня от неудач в эксперименте.
- Имплантацией занимаются хирурги или ортопеды?
- В идеале частнопрактикующий врач занимается всем - и лечит, и протезирует. В Италии, в США фактически любой частный дантист с лицензией выполняет имплантацию, хотя это область хирургической стоматологии. Но есть другой подход, когда разделяются сами этапы лечения. Хирург делает операцию и направляет пациента к ортопеду для продолжения лечения. Конечно, для пациента лучше быть в одних руках, но для этого нужны очень образованные стоматологи. В разделении практики есть свои плюсы и минусы. Ведь конечный результат - не имплантация, а протезирование. И от протезиста зависит 80 процентов успеха.
- А какая практика у нас?
- О практике можно говорить, когда имплантация становится обычным явлением. Да, у нас есть специалисты, оказывающие качественные услуги по имплантации. Но в целом нет еще собственной школы оригинальных подходов.
- Но многие стоматологические центры рекламируют услуги по имплантации. Пациент может попасть в неумелые руки?
- Пациент всегда может попасть в неумелые руки, здесь нет никакой страховки. Но сегодня он волен выбирать врача. Если ты не доверяешь врачу, зачем у него лечиться? В области имплантации во всем мире сейчас существует модель партнерства врача и пациента. Мое дело информировать о том, какие у вас проблемы, каковы их последствия, рассказать о всех современных методах лечения. Я должен вас информировать, в чем суть каждой из методик, а дальше мы уже определяемся вместе. Вы принимаете принципиальное решение, а я вырабатываю тактику лечения.
- Когда показана имплантация?
- Когда нет одного или нескольких зубов - чтобы сохранить соседние зубы, избежать съемного протезирования.
- Как долго может стоять имплантат и нуждается ли он в замене?
Bсю оставшуюся жизнь, хотя говорят порой, что имплантат надо удалять через 2 года, 5 лет. Это не так.
100-процентного результата в лечении не бывает никогда. Сейчас приняты такие критерии качества: не менее 85 процентов имплантатов через 5 и 10 лет должны находиться на своем месте, и более того, должны предотвращать атрофию кости. Когда зуба нет, кость воспринимает это как отсутствие нагрузки и рассасывается; идет атрофия, убыль кости. Некоторым людям вследствие этого имплантация необходима по жизненным показаниям. Поскольку, когда зубы отсутствуют и высота костной ткани нижней челюсти становится меньше 10 миллиметров, существует угроза перелома челюсти. Грубо говоря, можно откусить хлеб и сломать челюсть. К сожалению, процент таких людей растет, и это беда не только бабушек. Атрофия кости нижней челюсти развивается у некоторых людей с 25 лет. Масса пациентов с подобным диагнозом - в возрасте 30-45 лет. А лечение таких переломов - очень сложный процесс. Практически это уже инвалидность. Имплантатом же мы в какой-то мере обманываем природу - мы даем нагрузку на кость, кость ее воспринимает адекватно, и скорость атрофии замедляется.
Так вот об итогах имплантации: скорость атрофии должна находиться в пределах физиологической нормы - 0,2 миллиметра в год. И если этот показатель выше, имплантат засчитывается в те 15 процентов, когда лечение эффекта не имеет.
- То есть имплантат - это больше физиология, чем эстетика?
- Да. И, продолжая разговор о реальных цифрах, а не критериях, на нижней челюсти от 92 до 98% имплантатов стоят минимум 5-10 лет. На верхней челюсти - от 85% до 94%.
- А когда нет всего одного зуба?
- Изучим варианты мостовидного протеза и протезирования на имплантате. Под "мост" два соседних зуба депульпируются, обрабатываются под коронки, и делается протез. Немцы посчитали, что средний срок службы такого протеза - 6 лет. У кого-то - 6 лет или 15. Предположим, через 6 лет протез пришел в негодность и, как правило, к этому времени возникли проблемы с зубами, обработанными под коронки - это заканчивается удалением одного или обоих зубов. И тогда в мостик задействуется еще один зуб и так далее. Так, утратив один зуб, мы пошли раз в шесть лет уничтожать еще по одному.
Вариант имплантации. Пусть даже имплантат простоял 5 лет, попал в группу "неудачников", и мы его удалили. Тогда мы проводим либо реимплантацию, либо ставим мостик. Итак: мы продлили жизнь соседним зубам на 5 лет.
- Есть какие-то противопоказания к имплантации?
- Имплантация не показана людям, у которых нарушен остеогенез - способность кости к заживлению. Нельзя проводить имплантацию людям, которые получили дозу облучения больше 5.000 Рад. В группу риска входят люди, страдающие заболеваниями щитовидной и паращитовидной желез, сахарным диабетом. Пожалуй, все.
- Какие осложнения могут возникнуть при хирургическом вмешательстве?
- Если осложнения при операции превышают 1 процент, что-то не в порядке у хирурга. Самое неприятное осложнение - удаление имплантата. Могут, конечно, возникнуть некоторые болезненные процессы. Может произойти травма находящихся рядом анатомических образований, к примеру, нервов, отвечающих за чувствительность губы. В таком случае удаляется имплантат, и все функции восстанавливаются. Вообще, надо разделять осложнения и проблемы: чаще возникают проблемы, которые можно решить.
- Имплантат предполагает полное срастание с тканью?
- Имплантат срастается с тканью, образуя очень плотное соединение - это и называется биосовместимостью, или оссеоинтеграцией. Имплантат корня зуба - это не инородное тело, а биологический объект, интегрированный в челюсть.